
Sebagai  bahan makanan, telur memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan  tubuh.  Rasanya enak, mudah dicerna, dan cocok dikonsumsi semua golongan  umur,  mulai dari bayi hingga para lansia. Kelebihan lain dari telur  adalah  bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lezat.
Untuk mengenal lebih dekat sumber gizi yang murah ini, simak 12 fakta menarik tentang telur yang mungkin belum Anda ketahui.
1.  Telur mempunyai nilai  kegunaan protein (net protein utilization) 100  persen. Bandingkan dengan  daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).
2.  Kulit telur terbuat dari  kalsium karbonat yang juga merupakan bahan  dasar utama beberapa jenis  antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur  terdiri dari kulitnya. Kulit  telur juga memiliki pori-pori sehingga  oksigen bisa masuk dan karbon  dioksida serta hawa lembab keluar.
3.  Putih telur terbuat dari  protein yang disebut albumen dan juga  mengandung niasin (vitamin B3),  riboflavin (vitamin B2), klorin,  magnesium, potasium, sodium dan sulfur.  Putih telur ini mengandung 57  persen dari protein telur.
4.  Warna kuning dari telur  ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin  banyak padi-padian yang  memiliki pigmen kuning dan oranye yang dimakan  si ayam betina, makin  kentallah warna kuning telurnya.
5.  Warna telur juga bervariasi  sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut  Egg Safety Center, Amerika,  warna putih telur yang agak keruh justru  menandakan bahwa telur itu  segar. Warna putih yang jernih menandakan  telur itu berasal dari ayam  yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur  yang warna putih agak merah  muda atau berubah warna lain.
6.  Terkadang ada sedikit darah  dalam telur. Darah ini berasal dari  pembuluh darah di kuning telur yang  pecah. Namun, telur ini tetap aman  dikonsumsi.
7.  Ketika ditetaskan, suhu telur  sekitar 40,5 derajat celsius. Semakin  dingin, cairan di dalamnya akan  mengendap dan terbentuk sel udara di  antara dua lapisan telur.
8. Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
9.  Sebagian besar rakyat Amerika  lebih menyukai telur ayam yang berwarna  putih. Di Indonesia, telur ayam  kebanyakan berwarna coklat.
Sumber : http://unik.bloggermu.com
No comments:
Post a Comment