Monday, March 12, 2012

Uang Koin China ternyata dapat meledak

http://www.berita.manadotoday.com/wp-content/uploads/2012/02/Exploding_Money.jpg
Anda mungkin tak akan percaya jika sebuah uang koin dapat meledak, namun inilah yang terjadi di Cina, dimana seorang bocah cilik mengalami luka bakar di bagian tangan ketika koin yang dipegangnya meledak.
http://en.numista.com/catalogue/photos/chine/g19.jpg

Menurut weirdasianews, anak laki-laki dan ibunya berada di sebuah toko lokal di Provinsi Fujian ketika insiden itu terjadi.
Sang ibu memberikan putranya itu uang koin 1 yuan, untuk digunakan pada salah satu wahana kecil di toko, kemudian ia mendengar sebuah ledakan keras.
Saat ia berbalik, wanita itu menemukan bahwa uang koin itu meledak di tangan anaknya yang berusia tiga tahun tersebut. Namun, beruntungnya sang bocah hanya menderita luka bakar ringan dalam peristiwa mengejutkan ini.
http://i.ucoin.net/coin/13/132/13266_1/china_1_chinese_yuan_1998.jpg
Insiden koin meledak ini sebelumnya telah pernah dilaporkan, dan biasanya melibatkan peralatan listrik. Berbagai spekulasi telah muncul tentang kejadian aneh ini, dimana kecelakaan tersebut dihubungkan dengan masalah pada kabel listrik dan suatu kandungan pada mata uang tersebut, yang menyebabkan uang kion itu meledak.

http://www.nixtorm.com/images/Office/100-yuan.jpg



sumber :http://www.berita.manadotoday.com/

Tukang Ojek Bawa Penumpang Pocong

hii serem, Tukang ojek ini mempunyai seorang penumpang pocoong gan, entah si tukang ojek ini sadar ato enggak klo yang dia bawa itu pocong. yang jelas kejadian ini disiang bolong dan tertangkap kamera.

Rumah Mewah yang Mengapung di atas Air

Rumah mewah diperbukitan atau dijantung kota udah jadi hal biasa dan tidak wah lagi. yang satu ini berbeda sekali, rumah super mewah ini mengapung diatas air. yuk ngintip interior rumah itu bareng wahw33d.

















Wah, Inilah alat untuk memancungkan Hidung

lah, ini yang paling keren, buat temen-temen wahw33d.blogspot.com yang merasa hidungnya pesek. xiixix. langsung aja order alat ini.
http://haxims.blogspot.com/

Wah, kabar baik bagi anda yang punya hidung mancung ke dalam karena ada cara yang lebih murah dibandingkan harus melakukan operasi plastik.

Beauty Lift High Nose adalah sebuah alat yang katanya bisa membuat hidung anda menjadi mancung dengan bantuan tambahan berupa alat getar (vibrator) di dalamnya.

Tidak ada keterangan seberapa mancung hidung anda tetapi dengan harga US$ 83 (sekitar Rp. 800.000) sepertinya layak dicoba karena pastinya lebih murah dibandingkan operasi plastik.

http://haxims.blogspot.com/
http://v.blogspot.com/.
http://7wolu.blogspot.com/

Inilah Perangkat Elektronik Pertama di Dunia


Di bawah ini adalah model alat-alat elektronik pertama yang dibuat di dunia. Tentu bentuknya tidak sesempurna yang sekarang. Dan semuanya masih berukuran besar dan tidak sepraktis dan secanggih alat-alat elektronik yang kita gunakan sekarang ini. Nah, apakah kalian penasaran bagaimana bentuk dan rupa dari alat-alat elektronik yang pertama itu. Silahkan, lihat gambar-gambar dan keterangannya di bawah ini.

Komputer Pertama
blog-apa-aja.blogspot.com
blog-apa-aja.blogspot.com
ENIAC, kependekan dari Electronic Numerical Integrator And Computer adalah perangkat elektronik digital pertama yang bekerja sebagai komputer. Perangkat ini selesai dibuat oleh Angkatan bersenjata Amerika Serikat pada tahun 1945 dan diumumkan ke publik di tahun 1946. Ketika itu, komputer tersebut ditujukan untuk menghitung arah dan jarak tembak rudal balistik di Perang Dunia ke II.

ENIAC yang memiliki bobot seberat 30 ton, menggunakan daya listrik sebesar 200 kilowatt, terdiri dari 19.000 tabung hampa udara, 1500 relay, serta ratusan ribu resistor, kapasitor, dan induktor.

Salah satu komputer pertama yang dirakit oleh Apple pada tahun 1976

blog-apa-aja.blogspot.com

Laptop Pertama

blog-apa-aja.blogspot.com
Di tahun 1970-an gagasan komputer pribadi yang portabel pertama kali dipikirkan oleh Alan Kay di Xerox PARC. Orang ini bahkan maju ke depan dan menerbitkan gagasan itu. Gagasan itu segera disambut oleh yang lain, yang akhirnya disepakati nama untuk proyek laptop pertama adalah Osborne1. Pertama diproduksi pada tahun 1981 oleh Adam Osborne, seorang yang bekerja di penerbitan buku, beratnya sekitar 11 kg. Raksasa ini dilengkapi dengan layar monitor 5-inci, kelihatan seperti sebuah ponsel yang berukuran raksasa, layar yang kecil dalam sebuah mesin yang besar. Meskipun bisa dibawa kemana-mana, tapi kita sama saja dengan menggendong Anak berumur sekitar 3-4 tahun kemana-mana. Laptop ini dibandrol dengan harga sebesar $1800.

Kamera Pertama

blog-apa-aja.blogspot.com
Kamera pertama kali disebut sebagai camera obscura, yang berasal dari bahasa latin yang berarti ruang gelap. Camera obscura merupakan sebuah alat yang terdiri dari ruang gelap atau kotak, yang dapat memantulkan cahaya melalui penggunaan dua buah lensa konveks, kemudian menempatkan gambar objek eksternal tersebut pada sebuah kertas/film, film tersebut diletakkan pada pusat fokus dari lensa tersebut. Camera obscura yang pertama kalinya ditemukan oleh seorang ilmuwan Muslim yang bernama Alhazen, hal tersebut terdapat seperti yang dijelaskan pada bukunya yang berjudul Books of Optics (1015-1021).
blog-apa-aja.blogspot.com


Radio Pertama

blog-apa-aja.blogspot.com
Konon, inilah radio pertama yang dibuat pada tahun 1895. Pembuatnya adalah perusahaan milik Guglielmo Marconi, orang Amerika keturunan Italia yang memegang hak paten atas penemuan radio. Namanya saja produk pertama, tentu ada banyak kekurangan pada radio ini bila dibandingkan dengan radio jaman sekarang. Contoh, radio ini hanya mampu menjangkau sinyal radio dalam radius 1,5 kilometer saja, dan karena bodinya besar maka sudah pasti radio ini sangat berat.

Kalkulator Pertama

blog-apa-aja.blogspot.com
blog-apa-aja.blogspot.com
Penemu kalkulator pertama di dunia adalah Blaise Pascal. Ahli matematika dan sains dari Prancis itu berhasil membuat kalkulator roda numerik atau Pascaline. Alat tersebut menjadi cikal bakal kalkulator modern yang sering digunakan saat ini.

Televisi Pertama

blog-apa-aja.blogspot.com
Ini adalah TV Set Pertama di Dunia: The "Baird pesawat televisi", 1928 Sebuah eksperimen awal dan demonstrasi "Baird-tipe" televisi receiver dengan 30 baris, dan piringan Nipkow yang ternyata dengan kecepatan 750 rpm menghasilkan 12 1 / 2 gambar per detik. Motor masih berjalan pada baterai 18 volt standar. Sebuah model spektakuler demonstrasi lahirnya televisi!

Televisi pada awal diciptakannya menggunakan tabung hampa yang menjadikannya berukuran besar, memiliki konsumsi daya yang besar serta harga yang sangat mahal.
Berikut merupakan salah satu contoh televisi pada tahun 1939 :

blog-apa-aja.blogspot.com

Handphone (Moderen) Pertama

blog-apa-aja.blogspot.com
Kita patut berterima kasih pada seseorang yang bernama Martin Cooper, dialah orang yang berhasil menemukan Handphone dan membuat Handphone pertama di dunia. martin Cooper adalah seorang general manager di bagian divisi komunikasi perusahaan Motorola di maerika serikat. Ia mengaplikasikan teknologi komunikasi telepon dengan sistem wireless yang biasanya hanya digunakan pada radio komunikasi polisi. Temuan handphonenya kemudian disempurnakan dan dikomersialkan oleh Motorola pada tahun 1983, Handphone pertama itu kemudian diberi nama DynaTAC.

Ponsel (telepon nirkabel) Pertama.

blog-apa-aja.blogspot.com
Telepon selular yg ukurannya sebesar ini memiliki jangkauan setengah mil. Dilihat dari segi design dan ukuran, ponsel pertama di dunia ini sangatlah berbeda dengan ponsel masa kini, dimana ukurannya cukup kecil dapat disimpan di saku dan dapat menghubungi ke semua belahan dunia. Tapi dari sini telepon nirkabel bermula.

Sang pencipta, Nathan Stubblefield akhirnya diakui sebagai bapak teknologi telepon seluler tepat 100 tahun setelah ia mempatenkan desain tersebut untuk sebuah telepon nirkabel. Nathan Stubbefield sebenarnya hanyalah petani melon biasa yg sangat menyukai IPTEK. Sayangnya telepon nirkabel tidak sukses dalam masa hidupnya,dia meninggal dengan keadaan miskin pada tahun 1928. Sekarang dia telah diakui sebagai "Father of The Modern Mobile Phone" , bahkan oleh Virgin Mobile dibuat page khusus untuk menandai ulang tahun temuan Nathan Stubbefield di website resmi nya.

Telepon Pertama

blog-apa-aja.blogspot.com
Suatu hari Alexander Graham Bell mengungkapkan keinginannya untuk menciptakan suatu alat komunikasi dengan transmisi gelombang listrik. Bell pun mengajak temannya Thomas Watson buat membantu menyediakan perlengkapannya. Penelitiannya dilakukan dengan menggunakan alat pengatur suara dan magnet untuk menghantarkan bunyi yang akan dikirimkan, peristiwa ini terjadi pada tanggal 2 Juni 1875.

Akhirnya terciptalah karya Bell sebuah pesawat penerima telepon dan pemancar yang bentuknya berupa sebuah piringan hitam tipis yang dipasang di depan electromagnet. Baru pada tanggal 14 Februari 1876 Bell mematenkan hasil penemuannya, tapi oleh US Patent Office penemuan Bell ini baru resmi dipatenkan pada tanggal 7 Maret untuk "electric speaking telephone".

Bell terus memperbarui penemuannya dan untuk pertama kalinya dia berhasil mengirimkan suatu kalimat berbunyi "Watson, come here, I want you" pada tanggal 10 Maret 1876.

Sekedar info:
1871, Antonio Meucci mematenkan penemuannya yang disebut sound Telegraph. Penemuannya ini memungkinkan adanya komunikasi dalam bentuk suara antara dua orang dengan menggunakan perantara kabel. Lebih dari seabad dan di seluruh penjuru dunia, Alexander Graham Bell dikenal sebagai penemu telepon. Tetapi pada tanggal 11 Juni 2002 di kongres Amerika Serikat, Antonio Meucci ditetapkan sebagai penemu telepon.

Perekam Suara Pertama

Alat perekam suara pertama yaitu Phonoautograph penemuan Leon Scott telah ada sebelum Phonograph penemuan Thomas Alpha Edison yang digunakan untuk mempelajari gelombang suara pada tahun 1857. namun alat tersebut tidak digunakan untuk mereproduksi hasil rekaman tersebut. Phonograph diciptakan seiring dengan pengembangan perangkat telephone pada tahun 1870an dan pada saat itulah Edison mendapat ide untuk mencetak pesan telephone di atas kertas berlapis wax manggunakan alat electromagnetics. Setelah penemuan tersebut, bermunculan alat perekam lain seperti Graphophone dan perusahaan lain yang membuatnya.

Pada tahun 1894, Emir Berliner mencetuskan ide untuk mencetak suara di atas piringan dan bukan silinder dengan alas an lebih mudah direproduksi. Ide piringan inilah yang berkembang menjadi disc yang kita kenal sekarang ini.

Tape Recorder pertama buatan Sony

blog-apa-aja.blogspot.com


Catatan: Alat-alat di atas mungkin bukan alat paling pertama yang dibuat. Tapi bisa dibilang alat-alat tersebut adalah generasi pertama dari alat-alat elektronik yang kita gunakan saat ini.

Fakta Mengagumkan Seputar Payudara

Buah dada diciptakan lebih dari sekedar pemanis tubuh. Ada banyak manfaat dan rahasia terselubung di baliknya yang perlu Anda ketahui. Buah dada merupakan salah satu anggota tubuh yang kerap menjadi kebanggaan kaum wanita. Tak hanya membuat penampilan jadi lebih indah, namun keberadaannya juga memiliki beberapa fungsi lain. Salah satu yang terpenting adalah memberi nutrisi pada buah hati yang baru lahir.

fakta buah dada

Bertolak dari pentingnya buah dada, hal ini menyebabkan ada begitu banyak wanita yang kemudian prihatin dengan kondisi 'bukit' mereka. Tak sedikit dari wanita yang merasa buah dadanya mini kemudian melakukan implan. Apakah implan buah dada itu sehat? Ataukah, itu hanya akan menimbulkan masalah baru? Kita akan simak jawabannya pada bahasan berikut, plus... kami sertakan pula beberapa fakta menarik seputar buah dada.

  • Berbeda dengan Norma Stitz yang memang memiliki buah dada terbesar alami, Sheyla Hershey, wanita kelahiran Brazil 19 Desember 1979 ini terkenal dengan implan payudaranya yang super besar. Mei 2008, setelah menjalani 8 kali operasi, entertainer sekaligus model yang berdomisili di Houton, Texas, ini dilaporkan memiliki buah dada dengan ukuran 34 FFF.

    Akhir Januari 2009 lalu, setelah menjalani operasi lain lagi di Brazil, buah dadanya dikabarkan berkembang makin membesar hingga mencapai ukuran 38 KKK. Bagaimana tidak? Lebih dari segalon silikon bersarang dalam dadanya. 'Prestasi' implan buah dada ini pun membawa namanya masuk catatan Guiness World Record sebagai wanita pemilik buah dada terbesar. Hmm, apa nggak berat tuh bawa silikon segalon ke mana-mana!
  • GoTopless.org merupakan salah satu organisasi di Amerika Serikat yang mengklaim bahwa wanita memiliki hak yang sama dengan pria dalam hal bertelanjang dada di hadapan publik. Para anggota organisasi (wanita tentunya) sering berkampanye dan turun ke jalan sambil bertelanjang dada untuk mengklaim hak mereka. Ada-ada saja!
  • Tidak ada buah dada yang memiliki ukuran sama persis, umumnya 'bukit' sebelah kiri lebih besar dari sisi kanan. Namun, bagaimanapun juga perbedaan tipis ini jarang bisa ditangkap oleh mata. Puting yang dimiliki tiap wanita pun juga memiliki ukuran yang bervariasi dan bisa mengarah pada arah yang berlainan pula. Sungguh unik!
  • Hasil penelitian yang diadakan di Victoria University of Wellington menunjukkan bahwa buah dada adalah objek pertama dan paling lama diamati oleh pria jika dibanding anggota tubuh wanita lainnya. Bahkan studi lain mengatakan bahwa memandang buah dada wanita beberapa menit sehari saja bisa meningkatkan kesehatan pria dan memperpanjang usia mereka hingga 4-5 tahun.
  • Buah dada suami bisa juga menghasilkan susu lho. Hal ini dikarenakan pria juga memiliki kelenjar susu seperti yang dimiliki wanita, jadi mereka berpotensi juga untuk memproduksi susu. Namun saat buah dada seorang pria menghasilkan susu biasanya adalah saat adanya perawatan hormonal karena pengobatan untuk sakit kanker. Hal ini menyebabkan ibulah yang tetap bertugas untuk menyusui buah hati.
  • Wanita Inggris rata-rata memiliki buah dada terbesar di seluruh wilayah Eropa. Hal ini diperoleh dari survei yang pernah diadakan oleh produsen bra Triumph. Hasil survei menyatakan bahwa lebih dari setengah penduduk wanita di Inggris menggunakan bra dengan ukuran cup D. Denmark menduduki posisi kedua, sedangkan Belanda ada pada urutan ketiga. Sementara yang memiliki buah dada terkecil adalah para kaum hawa di Italia, 68% dari mereka menggunakan bra ukuran cup B.
  • Rata-rata berat tiap buah dada adalah setengah kilogram. Masing-masing buah dada menyumbangkan 4-5% dari berat total lemak dan hanya 1% saja dari berat tubuh wanita keseluruhan.
  • Buah dada bisa gemuk karena timbunan lemak. Hal ini terjadi pada Norma Stitz. Pada usia 20an, buah dada biasanya berisi lemak, kelenjar susu, dan kolagen (jaringan yang biasanya membuat buah dada tetap kencang dan padat). Seiring bertambahnya usia, kelenjar susu dan kolagen yang ada jadi menyusut dan keberadaannya digantikan oleh lemak. Jika lemak terus bertambah, maka buah dada akan membesar namun tidak lagi mengencang, melainkan kendur dan bergelambir ke bawah (kan kolagennya sudah tidak ada).
  • Implan buah dada ternyata bisa memicu keinginan seorang wanita untuk bunuh diri. Para wanita yang melakukan implan berisiko ingin bunuh diri 3 kali lebih besar daripada yang tidak, dan risiko ini bisa meningkat seiring berlalunya waktu. Penyebabnya wanita yang melakukan implan biasanya lebih mudah terkena masalah kejiwaan (minder, rasa tidak puas, kurang bersyukur, depresi, dan sebagainya) yang mempengaruhi mereka untuk melakukan bunuh diri.
  • Kontrasnya, meski bisa membuat seseorang tergoda untuk menghilangkan nyawanya, namun implan buah dada juga bisa menyelamatkan seseorang dari kematian. Fakta ini dialami seorang wanita Israel yang melakukan implan payudara 2 tahun sebelum serangan Hizbullah. Pecahan peluru meriam yang ditembakkan militer Libanon pada waktu itu mengenai sang pemilik implan, namun bukannya mati, sang pemilik malah terselamatkan karena peluru yang ada tersangkut pada bongkahan silikon di dadanya. Untung deh!
  • Implan buah dada menempati urutan pertama untuk kategori bedah plastik di Amerika Serikat. Sebanyak 2 juta wanita di USA dilaporkan telah melakukan implan buah dada. Implan buah dada tersebut berhasil mengalahkan minat wanita pada sedot lemak dan pengencangan kulit. Rata-rata usia wanita yang melakukan implan di Amerika adalah 34 tahun.
  • Di Hong Kong, China, ada mata pelajaran 'Bra Studies'. Mata pelajaran ini tepatnya bisa Anda temui di Hong Kong Polytechnic University. Di sini Anda akan diajari cara mendesain dan membuat bra. Berminat?
Ternyata buah dada seorang wanita tak hanya indah dan berguna, namun juga menyimpan banyak fakta menarik yang membuktikan bahwa buah dada sebesar (dan sekecil) apapun patut mendapat penghargaan. Bersyukurlah untuk apa yang sudah diberikan Tuhan pada kita, ibu-ibu!

Sumber : http://woman.kapanlagi.com

Fakta Seputar Softdrink yang Jarang di Ketahui

Softdrink atau minuman ringan bersoda, memang enak dan terasa segar apalagi kalau dingin. Hanya saja dibalik kesegaran yang ditawarkannya minuman ini sangat berisiko.


http://wolvesart.files.wordpress.com/2011/04/soft-drinks.jpg

Softdrink mengandung zat pewarna buatan, berbau kimia karbonat, asam fosfat, pemanis, bahan pengawet dan kafein. Kandungan gulanya rata-rata sebesar 8-12 sendok teh, jumlah yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

Agar tidak penasaran dan bisa menjaga kesehatan sejak sekarang, berikut fakta-fakta tersembunyi dari kenikmatan sebotol Softdrink:

http://forumhalal.files.wordpress.com/2008/10/soft-drink1.jpg?w=510

1. Menguras kadar air dalam tubuh.
Softdrink seperti diuretik yang malah menghisap kadar air didalam tubuh. Pemrosesan gula tingkat tinggi dalam softdrink dapat diatasi dengan cara meminum 8-12 gelas air untuk setiap botol softdrink yang diminum.

2. Tidak bisa menghilangkan rasa haus

Ini disebabkan softdrink bukanlah air yang diperlukan oleh tubuh. Dengan tetap tidak memasok air ke dalam tubuh kita terus - menerus akan menyebabkan dehidrasi seluler kronis, sebuah kondisi yang melemahkan tubuh pada tingkat serius.

3. Menghancurkan mineral penting dalam tubuh

Softdrink terbuat dari air murni yang juga dapat menghancurkan mineral penting dalam tubuh. Kekurangan mineral yang serius dapat menyebabkan penyakit jantung (kekurangan magnesium), osteoporosis (kekurangan kalsium) dan banyak lagi.

4. Dapat membersihkan karat

Softdrink bisa membersihkan karat pada bumper mobil dan benda logam lainnya. Bayangkan apa yang akan terjadi pada fungsi pencernaan dan organ tubuh lainnya.

5. Mempengaruhi pencernaan

Kafein dan jumlah gula yang tinggi dapat menghentikan proses pencernaan. Ini artinya metabolisme dalam tubuh bisa terhambat.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/Soft_drinks_800x600.jpg
sumber :http://id.she.yahoo.com

Inilah Fakta Asli bangsa maya

Bangsa Maya, sebagai peradaban mesoamerika memiliki kemajuan budaya yang signifikan. Arsitektur, seni, hingga astronomi telah dikuasai sejak peradaban awal. Nama suku ini kembali populer saat ramalan tentang kiamat dihubungkan dengan perhitungan kalender Maya. Meskipun ternyata banyak terdapat miskonsep soal pemahaman tersebut.

Beberapa fakta di bawah ini menjelaskan tentang bangsa dengan peradaban super hebat di masa lampau tersebut.
Bangsa Maya belum punah


Banyak orang menganggap bangsa Maya tinggal cerita sejarah. Kenyataannya, ada lebih dari tujuh juta keturunan bangsa Maya tinggal di daerah rumah mereka, banyak di antaranya telah berhasil mempertahankan sisa-sisa besar warisan kuno budaya mereka. Bahkan beberapa tetap berbicara satu sama lain dengan bahasa Maya.
Populasi terbesar mereka saat ini menghuni negara bagian Meksiko, Yucat√°n, Campeche, Quintana Roo, Tabasco dan Chiapas, dan di negara-negara Amerika Tengah Belize, Guatemala, dan bagian barat Honduras dan El Salvador.


Pengobatan


Cara pengobatan bangsa Maya kuno memiliki campuran yang kompleks antara pikiran, tubuh, agama, ritual, dan sains. Tabib atau dukun bangsa Maya kuno bertindak sebagai media antara dunia kasat mata dan dunia roh.
Namun, dukun juga memiliki pengetahuan medis dalam proses pengobatan, jadi bukan perkara mistis belaka. Sebagai contoh: luka dijahit dengan rambut manusia, membuat protesa gigi dari batu giok dan lain sebagainya.

Pengorbanan dengan darah


Pernah menonton film Apocalypto yang bercerita tentang sepak terjang Jaguar Paw menghabisi para pemburunya? Pada satu adegan terlihat upacara pengorbanan manusia untuk dewa mereka. Faktanya, ritual ini masih dilakukan saat ini. Walaupun darah manusia telah diganti dengan darah ayam.


Obat bius


Bangsa Maya kerap menggunakan tumbuhan yang membangkitkan halusinasi sebagai bagian dari ritual mereka. Tanaman seperti peyote, the morning glory, mushrooms hingga tembakau dipakai agar lebih mudah terhubungan dengan dunia roh sekaligus pereda rasa sakit.

Keruntuhan Maya


Secara fisik, Kota pulau Tayasal adalah kerajaan Maya terakhir yang tetap merdeka saat wilayah lain sudah dikuasai Spanyol sejak kedatangannya di abad 16. Hingga akhirnya Kerajaan Itza diserahkan pada kekuasaan Spanyol tanggal 13 Maret 1697.
Situs arkeologi terkenal yang bisa dikunjungi adalah Chichen Itza. Menariknya, sebagian besar tanah di tempat tersebut dimiliki oleh satu keluarga, sementara pemerintah memiliki dan mengelola monumen di atasnya.

Soal kiamat 2012 dihubungkan dengan kalender dan ramalan bangsa Maya tidak dibahas, ya karena sudah pernah dimuat sebelumnya.

Fakta Unik Tentang Ular

Fakta-Fakta menarik tentang Ular. Jika berbicara tentang ular, rasanya kita bisa menggali banyak sekali fakta-fakta unik tentang hewan melata yang satu ini, kenapa? Karena Ular adalah salah satu hewan yang mempunyai banyak keunikan.

http://flatrock.org.nz/topics/animals/assets/snake_bite.jpg
Gambar diambil dari : Flatrock.org.nz

Berikut ini adalah beberapa fakta-fakta menarik dari ular :
  1. Di Dunia ini, ada lebih dari 3000 jenis spesies ular, dan sekitar 375 diantaranya adalah ular berbisa dan lebih dari 70% jenis ular yang berbisa ini ada di Australia.
  2. Banyak sekli jenis bisa ular, ada yang hanya menimbulkan bengkak, ada yang mennyebabkan keracunan serius, bahkan ada yang bisa melumpuhkan tubuh sampai menewaskan korbannya. Janis bisa ular yang paling mematikan adalah Neurotoxic venom, bisa ular ini mampu merusak sistem syaraf dan bisa menewaskan manusia karena bisanya hanya dalam waktu kurang dari lima menit.
  3. Jenis ular terbesar adalah Anaconda, dimana ular ini bisa tumbuh hingga mencapai panjang 38 kaki atau sekitar 13 meter, sedangkan ular terkecil adalah jenis ular brahminy blind yang panjang tubuh maksilnya hanya 2 inchi.
  4. Jenis Ular paling beracun di dunia adalah Ular Taipan Australia, ular ini mempu membunuh 100 orang dengan bisa racunnya hanya dengan sekali gigit.
  5. Jenis Ular berbisa terbesar adalah King kobra, panjang tubuhnya bisa mencapai 5 meter dan satu gigitanya cukup untuk mematikan seekor gajah.
  6. Induk Ular betina tidak pernah menjaga telur-telurnya, mereka akan membiarkan anak-anaknya keluar sendiri dari telurnya.
  7. Sebagian besar ular bereproduksi dengan cara bertelur, tapi ada beberapa jenis ular yang diketahui bisa melahirkan, diantaranya adalah ular kadut belang, ular pucuk dan ular bangkai laut.
  8. Ular memakan mangsanya bulat-bulat; artinya, tanpa dikunyah menjadi keping-keping yang lebih kecil. Gigi di mulut ular tidak memiliki fungsi untuk mengunyah, melainkan sekedar untuk memegang mangsanya agar tidak mudah terlepas.
  9. Untuk menghangatkan tubuh dan juga untuk membantu kelancaran pencernaan, ular kerap kali perlu berjemur (basking) di bawah sinar matahari.
  10. Dalam kitab-kitab suci, ular kebanyakan dianggap sebagai musuh manusia. Dalam Alkitab (Perjanjian Lama) diceritakan bahwa Iblis menjelma dalam bentuk ular, dan membujuk Hawa dan Adam sehingga terpedaya dan harus keluar dari Taman Eden. Dalam kisah Mahabharata, Kresna kecil sebagai penjelmaan Dewa Wisnu mengalahkan ular berkepala lima yang jahat. Dalam salah satu Hadits Rasulullah saw. pun ada anjuran untuk membunuh ‘ular hitam yang masuk/berada di dalam rumah

Yuk Belajar Sejarah Tugu Jogja

http://3.bp.blogspot.com/_aAjcAMHOGT4/SjFXD0L8tLI/AAAAAAAAA_A/LEWrwVsuoZo/s320/tugu+jogja.jpg
Yogyakarta — Bila datang ke Yogyakarta, dan kebetulan Anda bingung menentukan arah mau ke mana, ada satu patokan yang pasti dikenal oleh seluruh Wong Yogya. Itulah Tugu. Sebuah bangunan monumen sejarah yang terletak di perempatan bertemunya Jalan P Mangkubumi di sisi selatan, Jalan AM Sangaji di sisi utara, Jalan Jenderal Sudirman di sebelah timur, dan Jalan P Diponegoro di sebelah barat. Tugu setinggi 15 meter itu diresmikan pada 3 Oktober 1889 atau 7 Sapar 1819 Tahun Jawa.

Dari Tugu itu pula, maka pendatang dari luar Yogya seolah bisa ”menggenggam” seluruh kawasan kota ini. Tinggal mau ke mana? Semua bisa ditempuh dalam hitungan menit. Yogya kota kecil, Tugu bisa menjadi poros segala arah. Jika kemudian bingung di dalam kota Yogya, silakan kembali ke Tugu. Dijamin Anda tidak bingung lagi!
http://sdgambiranom.files.wordpress.com/2008/12/tugu-yogya.jpg
Asal tahu saja, Tugu itu ternyata juga menjadi salah satu poros imajiner pihak Kraton Yogyakarta. Jika ditarik garis lurus dari selatan ke utara, atau sebaliknya; maka akan ditemukan garis lurus ini: Laut Selatan (konon dikuasai oleh Kanjeng Ratu Kidul, istri Sultan Raja-raja Mataram), Krapyak, Kraton Yogyakarta, Tugu, dan Gunung Merapi.

Bahkan, Sultan sebagai penguasa Kraton Yogyakarta, jika duduk di singgasana di Siti Hinggil Kraton, ia bisa memandang Gunung Merapi di sisi utara. Ikatan magis antara Laut Kidul, Kraton, dan Gunung Merapi hingga saat ini dipercaya oleh Wong Yogya. Oleh sebab itu budaya larungan selalu dilaksanakan pada bulan Sura di Laut Selatan maupun Gunung Merapi oleh pihak Kraton.

Filosofi Berubah

Seiring dengan perjalanan sejarah, Tugu yang sudah berumur 100 tahun lebih itu rupanya akan diubah bentuknya. Perubahan bentuk itu – jika jadi dilakukan -- jelas bisa dibilang melanggar undang-undang cagar budaya. Namun apa mau dikata jika yang mau mengubah adalah pihak Kraton Yogyakarta? Tentunya ada alasan kuat yang mendasarinya. Konon, dari catatan sejarah disebutkan, sosok Tugu yang ada sekarang itu sebenarnya telah mengalami perubahan bentuk dari sosok aslinya. Tugu itu semula didirikan oleh Sultan Hamengku Buwono I, pendiri Kerajaan Yogyakarta setelah Mataram Islam yang berpusat di Kartasura terpecah menjadi dua. Sebagian menjadi Kasultanan Yogyakarta, sebagian lagi menjadi Kasunanan Surakarta pada Perjanjian Giyanti tahun 1755. Tugu itu dulu disebut Tugu Golong-Gilig.

Bentuk Tugu Golong-Gilig itu, konon, puncaknya berupa golong (bulatan mirip bola) dan bawahnya berbentuk bulat panjang/silindris atau gilig. Tugu Golong-Gilig tersebut melambangkan tekad yang golong gilig (menyatunya pimpinan/raja dengan rakyatnya). Makna lebih jauh adalah bersatunya raja dan rakyatnya dalam perjuangan melawan musuh maupun menyatu dalam membentuk pemerintahan dalam satu negara. Di sisi lain juga bisa dimaknakan sebagai hubungan antara manusia dengan Sang Khalik.

Jika melihat makna Tugu Golong-Gilig adalah bersatunya antara raja dan rakyat, maka hal itu bisa dimengerti karena pendiri Kerajaan Yogyakarta – kala itu – dikenal sebagai pemberontak yang ingin memisahkan diri dari Kerajaan Mataram Islam yang justru dikuasai penjajah Belanda. Pangeran Mangkubumi (kemudian bergelar Sultan Hamengku Buwono I) memilih memberontak dan memisahkan diri daripada kerajaan di bawah pengaruh kekuasaan Belanda.

Pernah Runtuh

Tugu Golong-Gilig semula dibangun setinggi 25 meter. Kemudian karena gempa tektonik pada 10 Juni 1867 atau 4 Sapar Tahun EHE 1284 H atau 1796 Tahun Jawa sekitar pukul 05.00 pagi, tugu itu rusak terpotong sekitar sepertiga bagian. Musibah itu bisa terbaca dalam candra sengkala – sebuah catatan kata yang bermakna angka tahun -- Obah Trusing Pitung Bumi (1796).
http://www.tembi.org/dulu/tugu_yogyakarta_tahun_1928/image002.jpg
Tugu itu kemudian diperbaiki oleh Opzichter van Waterstaat/Kepala Dinas Pekerjaan Umum JWS van Brussel di bawah pengawasan Pepatih Dalem Kanjeng Raden Adipati Danurejo V. Lalu tugu baru itu diresmikan HB VII pada 3 Oktober 1889 atau 7 Sapar 1819 Tahun Jawa. Oleh pemerintah Belanda, tugu itu disebut De Witte Paal (Tugu Putih).

Menurut kerabat Kraton Yogyakarta yang juga Kepala Bapedalda (Badan Pengendalian Dampak Lingkungan Daerah) Daerah Istimewa Yogyakarta, Raden Mas Haji Tirun Marwito SH; saat ini Kraton Yogyakarta memang sedang mengkaji kemungkinan mengembalikan Tugu Yogya ke bentuk asalnya. ”Bentuk Tugu yang sekarang ini sudah direkayasa oleh pihak penjajah Belanda saat itu. Akibatnya makna filosofinya sudah berubah,” tuturnya.

Saat dibangun kembali oleh pemerintah Belanda itu, di sana ada candra sengkala Wiwaraharja Manunggal Manggalaning Praja atau tahun Jawa 1819 yang berarti pintu menuju kesejahteraan bagi para pemimpin negara. Hal itu jelas bertentangan dengan simbol Golong-Gilig. Oleh sebab itulah maka pihak Kraton Yogyakarta berniat mengubah bentuk tugu yang sekarang.

”Bila nanti rencana itu dilaksanakan, ada beberapa kemungkinan yang akan ditempuh. Misalnya, Tugu Yogya yang ada sekarang ini dipindah dan diletakkan di pinggir jalan sebagai monumen bahwa Tugu Yogya pernah berbentuk seperti itu. Lalu di lokasi tempat tugu itu berada dibangun kembali Tugu Golong-Gilig seperti yang pernah dibangun oleh Sultan Hamengku Buwono I,” kata Tirun.

7 Inovasi Paling Unik dan Lucu

Sebuah penemuan atau inovasi tak selamanya harus rumit dan berteknologi tinggi. Yang penting, ada kegunaannya.

Lihat inovasi-inovasi berikut ini. Bisa jadi kita akan berpikir unik atau lucu. Atau mungkin malah tertantang untuk membuat penemuan baru?


Weight Belt



Dengan gesper ini kita bisa mengetahui seberapa kurus atau gendut, bisa mengontrol program "pengecilan perut", bahkan bisa membantu penjaga distro untuk menemukan ukuran celana yang pas. So simple, kan?


Toilet Sink


Bayangkan saat sedang asik "nge-bom" di toilet, tiba-tiba perlu air bersih untuk cuci tangan. Mau membasuh kotoran lalu ke wastafel dan kembali meneruskan "nge-bom" atau.... (ah, silahkan berimajinasi).

Kenapa tidak gunakan Toilet Sink seperti gambar di atas? Praktis, bahkan membantu menghemat air. Ya, air hasil cuci tangan kita masuk ke penampungan untuk membersihkan "hasil bom" di toilet.

Heart shaped wheel


Sedang jatuh cinta? Ingin meninggalkan jejak "hati" agar gebetan bisa melihatnya? Pakai saja ban dengan kembang bentuk hati seperti ini, serasa ada cinta sepanjang jalan.


Pizza Scissor


Pizza Scissor atau lengkapnya: pizza handle and cutter scissor berguna untuk membelah pizza dengan hasil yang rapi tanpa perlu repot mengotori tangan, karena langsung disajikan ke atas piring.


Sunnyside Up Daisy Eggs


Kalau bisa menggoreng telur dengan bentuk variasi seperti ini, dijamin bikin sarapan pagi terasa spesial. Apalagi kalau ada bentuk lainnya, ya. Berguna loh, buat para ibu yang ingin memberi sajian unik untuk anak-anaknya.


Toaster Design Heart-Attack


Satu lagi inovasi produk yang membuat sarapan pagi lebih seru. Yaitu bermain jadi dokter yang menggunakan alat pacu jantung (defibrillator) saat menyelamatkan pasien. Desain toaster ini dibuat oleh Shay Carmon.


Shark Fin Tea Ball


Bosan minum teh cara konvensional? Coba dengan saringan teh ala sirip ikan hiu ini. Seolah-olah teh yang larut membentuk pola darah di lautan saat seekor hiu melahap mangsanya.

Nah, bagaimana Sekarang. Terinspirasi membuat penemuan baru dan unik atau ingin berbagi di sini soal inovasi ciptaan anak-anak negeri?